OS BENEFÍCIOS DO ÓLEO VEGETAL DE ANDIROBA

O óleo vegetal de Andiroba é muito usado de forma terapêutica e medicinal nos dias atuais, mas você sabe qual a sua origem e para que ele é usado? A Andiroba (Carapa guianensis) é uma das árvores mais populares e preciosas da floresta amazônica. É encontrada no Brasil no estado do Amapá, Acre, Amazonas e Pará, também na Venezuela, Equador, Colômbia e Peru, sendo uma árvore grande que pode chegar até 30mts de altura. Temos ainda a Andiroba Brava (Carapa procera), e sua única diferença é o tamanho de seus frutos em relação à Carapa guianensis.

Conhecida também com andirova, andiroba-saruba, carapá ou andiroba mansa, o seu nome vem do tupi ãdi’roba, que significa gosto amargo, que é uma de suas características. Os povos da floresta ensinam que a Andiroba cura tudo, e o ativo desta medicina amazônica nos oferece benefícios medicinais e cosméticos incríveis.

As partes mais usadas da Andiroba são o óleo e suas folhas.

Óleo de Andiroba

O óleo vegetal de Andiroba é extraído de forma sustentável da semente que se desprende da árvore. Ele pode ser extraído de duas formas: no sol ou com a prensagem, e posteriormente o óleo extraído passa por uma filtragem para remoção dos resíduos desnecessários. Sua cor é amarelada, e é muito amargo, chegando algumas vezes de solidificar como uma vaselina. Neste caso pode ser colocado em banho maria para amolecer.

Antigamente ele era usado por povos indígenas para mumificar a cabeça de seu inimigo. O uso do óleo vegetal da Andiroba é somente externo, não devendo ser ingerido, pois sua composição pode fazer mal para o fígado e para o estômago.

Folhas de Andiroba

As suas folhas geralmente são usadas para fazer chá, podendo ser de uso interno.

BENEFÍCIOS DA ANDIROBA

A Andiroba é rica em vitaminas e mineirais, usada para quase tudo. Confira abaixo suas propriedades.

  • Hidratante

Possui propriedades hidratantes e emolientes, regenerando a pele e as camadas mais profundas, melhorando o aspecto da pele. Usado também no cabelo, proporciona brilho e sedosidade, pode ser usado como finalizador, após os cabelos lavados e limpos, espalhe um pouco nas pontas do cabelo, pode ser usado também para hidratação, aplicando algumas gotas no creme hidratante, misturado algumas gotas no shampoo, previne a queda capilar.

  • Repelente Natural

A Andiroba é muito conhecida por sua ação repelente, para qualquer tipo de insetos. Em algumas regiões do Brasil o óleo é usado diretamente sobre a pele, prevenindo contra picadas.

  • Auxilia no tratamento das doenças de pele

Auxilia em eczemas, coceiras, vermelhidão, feridas, inchaços, devido a sua ação cicatrizante auxilia na cicatrização de picadas e ferimentos. Melhora o aspecto da pele, criando uma camada protetora.

  • Alivia dores musculares e inflamações

Devido aos seus componentes Andiroba age como um anti-inflamatório natural, muito usado em massagens, ela proporciona um relaxamento muscular, possui ação analgésica, aliviando dores.

  • Combate doenças parasitárias

Os povos tradicionais da floresta usam a Andiroba no combate a diversos tipos de parasitas, como por exemplo o bicho-de-pé.

Aproveite as bênçãos que a natureza nos oferece, e utilize ela em seu favor. Espero que essas informações contribuam com você. Dúvidas ou sugestões deixei seu comentário abaixo, e siga-nos em outros canais e redes sociais.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s