CARAPIÁ – PARA QUE SERVE

O carapiá (Dorstenia multiformis) é uma planta Nativa do Brasil, encontrada no Cerrado e na Caatinga, mas de origem primitiva, com surgimento no período Cretácio. Conhecida por diversos nomes como Contra-erva, carapiá, carapá, cayapiá, conta-de-serpente, eiga-eiga, figueirilha muito utilizada por indígenas, caboclos, sertanejos e quilombolas.  

Possui uma raíz em forma de tubéruculo mito poderoso, e suas folhas tem uso medicinal. É uma planta rasteira, cresce em solo arenoso. Em sua composição química ela possui propriedades medicinais que podem ser usadas para tratar vitiligo e psoríase. O carapiá possui propriedades analgésicas, anti-inflamatória, usado como tônico purgativo e digestivo, vomitivo, febrífugo, emenagogo, antidiarreico e diurético.

No seu uso popular como planta medicinal ele é indicado para reposição hormonal, para bronquite, fortalalece o sistema imunológico, expectorante, auxilia em cólicas e afecções uterinas, pressão alta, cistite, malária. Alguns povos quilombolas utilizam o carapiá na culinária. Devido a sua ação digestiva e vomitiva, é utilizado em casos de intoxicação por alimentos.

O carapiá é muito utilizado junto com o tabaco, podendo ser misturada com outras plantas, induzindo sonhos lúcidos, proporciona relaxamento e tranquilidade, neste caso ela deve ser ralada., para melhor aproveitamento do aroma. Pode ser usada também na defumação.

Esperamos que essa informação contribua com você. Dúvidas ou sugestões deixei seu comentário abaixo, e siga a gente em outros canais e redes sociais.

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