COPAÍBA – A ÁRVORE DA VIDA

A Copaíba (Copaifera langsdorffii), popularmente conhecida como copaíbeira ou pau-de-óleo, é uma árvore que pertence a família da Caesalpinioideae leguminosae, e é originária da Amazônia Brasileira, México Antilhas e África tropical.

Muito utilizada na fitoterapia, e pelos índios da Amazônia, é uma árvore que pode alcançar até 40 metro de altura e viver até 400 anos, e ficou muito famosa em diversas partes do mundo por causa do óleo que é extraído do seu tronco. Este óleo é utilizado para produção de tintas, na produção de cosméticos e também é muito poderoso no uso terapêutico e medicinal.

A Copaíba é considerada uma árvore medicinal na Região Amazônica há muito tempo. O óleo extraído da casca é amplamente usado na cultura indígena e local como antinflamatório e analgésico. Os índios amazônicos espalhavam o óleo pelo corpo, após os combates, para curar os ferimentos.

Na Europa a resina/óleo da árvore é conhecida e utilizada desde 1625 e nos EUA já é usada desde 1820, em cosméticos, perfumes, sabonetes, além de como desinfetante, laxante e diurético. Ele tem um aroma forte e amadeirado, e um gosto amargo.

Uma das suas principais propriedades é o efeito cicatrizante, combatendo desordens da pele como acne, rugas, pele envelhecida e celulite. Ela tem inúmeras outras propriedades, sendo anti-inflamatória de alta potencialidade, combatendo cistite, problemas intestinais, úlceras estomacais e gastrites. Ela é anti-séptica, antifúngica, hipotensora, diurética, antimicrobiana, relaxante muscular, cicatrizante, desinfetante, antibacteriana, expectorante, utilizado para resfriados, aliviando os sintomas de dor de garganta, bronquite e pneumonia. É anticancerígena, antitumoral, adstringente, antibiótica, emoliente, energizante, cicatrizante do couro cabeludo, estimulante, laxante e tônica.

É benéfico para tratamentos capilares, como seborréia, caspa e queda de cabelo. Alivia entorses, dores musculares, problemas reumáticos, como gota, artrite, artrose. 

O óleo de Copaíba quando utilizado morno revela mais eficácia em casos de artrite. Possui contraindicações para mulheres grávidas e/ou fase de lactação. O Óleo da Copaíba atua no nosso organismo para restabelecer suas funções do organismo, ajudando a estimular o sistema imunológico, tem ação germicida, pode ser utilizado também para gripes, resfriados e problemas e alergias de pele.

O óleo vegetal de copaíba pode ser utilizado internamente (por no máximo 10 dias), diluindo 3 gotas em uma colher de sopa de mel, e ingerindo 3 vezes ao dia, e pode ser usado também externamente.

O óleo essencial de copaíba, em sua maioria são extraídos por destilação a vapor da resina da copaíba. Sendo muito usado na aromaterapia, seu uso é externo, ele reduz o estress, a ansiedade, ajuda a cicatrizar as feridas da alma e do coração, auxiliando psiquicamente, ajudando no centramento. Quanto as suas propriedades terapêuticas, são as mesmas citadas acima. Saiba mais sobre os óleos essenciais em nosso texto Difusores e Óleo Essencial.

Esperamos que essa informação contribua com você. Dúvidas ou sugestões deixei seu comentário abaixo, e siga a gente em outros canais e redes sociais.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s